滇中有色铜冶炼炉渣浮选取得突破性进展

来源: 中国铝业报时间: 2022-09-22作者: 余彬

本网讯  近段时间以来,滇中有色通过深入实施重点科技计划项目“铜冶炼炉渣浮选关键技术研发”项目,铜冶炼炉渣浮选取得突破性进展。

滇中有色坚持问题导向,以高精度矿物解离分析技术(MLA)为手段,系统全面地开展渣浮选流程缺陷诊断;查明了矿石和矿物加工现状,对工艺流程及生产指标进行全面分析评价,找出工艺流程、设备管理、人员操作、指标优化等方面存在的12项问题,为实施“强弱项”工程找出“病灶病根”。

针对影响“渣浮选流程”的12项“病灶病根”,滇中有色紧紧围绕炉渣缓冷、破碎筛分、磨矿浮选、过滤脱水等环节,制订药剂种类用量研究、选矿流程结构优化试验、生产现场改造等方面24项优化措施,每条措施都确定一名责任人和完成时间、验收标准、工作要求,并由专人负责清单完成情况监督,每月在项目推进会上进行通报,绘就“强弱项”工程作战图。

该企业通过研发磨矿给料稳定控制装置稳定球磨机给料量,将原矿料量波动控制在“±2吨”之内,降低料量波动对浮选指标影响;提高磨机研磨细度,解决球磨机研磨细度和效果不理想问题;研发自动加药装置,精准稳定控制药剂添加量、降低人工加药的安全风险,开启“强弱项”工程“大决战”。

截至今年8月底,该企业渣精矿品位提升10%,尾矿含铜降低11.70%,渣选吨渣处理成本下降21.72%,降本增效和指标优化效果明显。


附件:

友情链接

版权所有 永利集团304am官方入口 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载

Baidu
sogou