永利集团304am官方入口 - 网站(欢迎您)

中铝集团召开人才工作会议

来源: 中国铝业报时间: 2022-07-01作者: 周晓燕 牛江亭

全力开创人才工作新格局

中铝集团召开人才工作会议

本网讯  为深入贯彻落实中央人才工作会议精神和国务院国资委中央企业人才工作会议精神,6月30日,中铝集团在京召开人才工作会议,系统总结集团人才工作成效和经验,研究部署集团新时期人才工作任务,纵深推进新时代人才强企战略。中铝集团党组书记、董事长姚林出席会议并作题为《实施新时代人才强企战略  全力开创集团人才工作新格局》的讲话。中铝集团总经理、党组副书记刘祥民主持会议并作总结讲话。中铝集团党组副书记、董事刘建平传达中央人才工作会议精神和国务院国资委中央企业人才工作会议精神,解读中铝集团《关于落实中央人才工作会议精神 进一步加强科技人才队伍建设的工作方案》。中铝集团党组领导陈琪、叶国华、董建雄、皇甫莹出席会议。

姚林指出,近年,中铝集团牢固树立“人才是第一资源”理念,人才工作取得显著成效:党对人才工作的领导全面加强,人才引领发展地位更加巩固;人才队伍建设取得积极成效,人力资源配置更加优化;人才开发培训力度持续增强,人才培养体系更加完善;人才发展体制机制持续优化,集团高端人才高地加快形成;激励保障举措全面加强,人才效能持续释放。

姚林强调,中铝集团深刻领会中央人才工作会议精神和国务院国资委中央企业人才工作会议精神,把人才工作摆在更加突出的位置,立足自身实际找差距、锚定战略目标谋发展,把握好集团人才工作的正确方向,增强开创集团人才工作新格局的思想自觉、政治自觉和行动自觉。集团高度重视人才工作的问题和差距,拿出务实举措,集中力量补短板、强弱项、填空白,用一流人才更好促进一流企业建设。

姚林提出,人才是企业发展的第一资源,是集团做强做优的根本动力和坚强保证。要建成世界一流企业,就必须培养造就一流人才队伍,创新人才发展思路,紧紧围绕集团“排头兵、主力军、引领者”的战略定位,突出价值创造、市场竞争两个导向,持续深化劳动、人事和分配三项制度改革,统筹推进经营管理、专业技术和技能人员三支队伍建设,全力以赴打造人才高地,积极开创集团人才工作新局面。

针对集团下一步人才工作,姚林要求,中铝集团实施新时代人才强企战略,建设行业人才中心和创新高地。一是坚定不移树牢系统观念,建强有色金属人才创新高地。要服务支撑国家战略大局,打造科技创新的“策源地”,特别是各战略单元要大力培养造就战略科技人才,为成为各自领域原创技术“策源地”、现代产业链“链长”提供人才支撑。二是坚定不移优化体制机制,全面打造良好创新生态。要完善科技人才职业发展通道,完善充分授权赋能的组织体系,完善切实松绑减负的保障制度,完善价值创造引领的人才评价机制。三是坚定不移走好自主培养之路,建设高水平专业人才队伍。要整合资源培育高精尖缺人才,紧扣需求培育高潜力人才,建立健全人才培养机制。四是坚定不移广聚天下英才,抢占未来发展制高点。要着力引进顶尖技术攻关人才,靶向引进急需紧缺人才,发挥政策优势集聚人才。五是坚定不移强化人才激励,充分释放人才创新的动力活力。要建立以价值创造为导向的绩效激励机制,进一步加大奖励和精准激励力度。六是坚定不移加强党的全面领导,推动人才工作各项部署落地生效。要把党管人才原则贯穿人才工作始终,强化人才服务保障,营造识才爱才敬才良好环境。要统筹推进经营管理人才、技能人才队伍建设,培养造就一支可堪大用、能担重任的高素质专业化管理人才队伍,培养造就一支爱岗敬业、技艺精湛、善于创造性解决工艺难题、推动技术革新的技能人才队伍。

刘祥民就贯彻落实此次会议精神、进一步做好集团人才工作提出三点要求。

一要提高政治站位,迅速传达学习落实会议精神。集团上下要清醒认识中央企业在建设人才强国时代中所担负的职责使命,持续深入学习习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,认真贯彻落实中央人才工作会议精神、国务院国资委中央企业人才工作会议精神和集团人才工作会议精神。各单位要通过党委中心组学习、专题研讨、座谈会等方式抓好会议精神的学习宣传和贯彻落实,把会议精神转化为做好人才工作的强大动力,转化为推动人才工作高质量发展的思路举措,转化为加快建设人才强企的生动实践,不断开创集团人才工作新局面。

二要把准战略定位,认真落实集团人才工作重点任务。深入实施新时代人才强企战略是一项长期而艰巨的任务。各单位要紧密围绕集团战略部署和“十四五”规划目标,把人才工作放到党和国家事业的全局中,放到新时代人才强企战略的大局中,放到加快建设世界一流企业的新局中来认识、来谋划、来部署、来推动。要严格对照姚林书记讲话要求,深入剖析人才工作存在的问题、差距与挑战,制订有效的人才工作策略。各战略单元、企业党委要切实扛起人才工作主体责任,加强党对人才工作的全面领导,确保本单位人才工作由“一把手”亲自抓,定期研究人才工作,特别是对于人才引进、培训培养、激励保障等重点难点问题,要主动探索、勇于创新,推动人才工作不断取得新成绩。

三要狠抓落实,为人才干事创业营造良好氛围。中铝集团关于科技人才的激励政策已经是能出尽出、能给尽给,关键要落实,关键要到位,关键要让广大科技工作者感受到集团各级党组织对于创新工作的重视,对于创新工作的急迫心情。各级党委要带着使命、带着感情抓落实;各级人力资源部门要带着情怀抓落实,特别是要善于把各项政策和生动实践具体结合起来,努力让政策向实践靠拢;各级科技管理部门要带着温度为广大科技工作者服务,为其创造良好的创新环境。要通过大家的共同努力,营造中铝集团识才、爱才、敬才、用才的环境,大力弘扬科学家精神,推动形成尊重人才、人尽其才、人人成才的良好局面。

会上,中铝科学院(中铝中央研究院)、广西华昇、昆明冶研院、西南铝、长沙院等5家企业作现场交流发言。郑州研究院、云南铜业、驰宏锌锗、东轻等4家企业作书面交流。

会议采用“主会场+分会场”视频形式召开。中铝集团总经理助理,纪检监察组副组长,集团总部各部门负责人、巡视组组长,“一院四中心”负责人,各直管单位、战略单元及所属实体企业领导班子成员、组织人事和科技管理部门负责人参加会议。


友情链接

版权所有 永利集团304am官方入口 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载

Baidu
sogou