永利集团304am官方入口 - 网站(欢迎您)

中铝集团召开2021年度发展战略研讨会

来源: 中国铝业报时间: 2022-01-06作者: 刘旭

凝心聚力推动高质量发展新模式走深走实

中铝集团召开2021年度发展战略研讨会

本网讯 (见习记者 刘旭) 近日,中铝集团在京召开2021年度发展战略研讨会,认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,完整准确全面贯彻新发展理念,充分认清行业生态巨变的新形势,凝心聚力推动中铝高质量发展新模式走深走实,实现集团更高质量、更有效率、更可持续的发展。中铝集团党组书记、董事长姚林,集团总经理、党组副书记刘祥民出席会议并讲话。中铝集团党组领导许质武、刘建平、陈琪、叶国华、董建雄,外部董事钟俊、张元荣、任书辉、聂晓夫出席会议。

会上,姚林作了题为《贯彻党中央部署 扎实推进“十四五”规划 实践“高质量发展新模式”走深走实》的讲话。他表示,2021年以来,集团上下紧抓经济复苏、向好发展的重要契机,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以建设世界一流企业为目标,聚力打造中铝高质量发展新模式,极大激发了企业经营活力,经营业绩创历史最好水平。

姚林指出,中铝集团不断夯实高质量发展基础,多数生产单元收入增长明显,所有单元实现经营利润为正,“中铝造”为服务国家战略再添动力,科技创新和绿色低碳支撑力增强,价值管理应用成果显著,深化改革取得重要进展,重大风险得到有效防控,数智化建设迈出步伐,全面从严管党治党水平得到进一步提升。

姚林结合党的十九届六中全会、中央经济工作会议以及中央企业负责人会议精神,全面分析了当前宏观经济形势及“双碳”政策对行业生态带来的变化,要求集团全级次企业提高思想认识,贯彻党中央部署,把握新发展阶段,深化改革攻坚;贯彻新发展理念,强化创新驱动;融入新发展格局,打造核心能力;深化价值管理,夯实发展基本盘。

姚林强调,做好2022年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和中央经济工作会议精神,全面落实中央企业负责人会议要求,坚持将服务国家战略放在首位,扎实推进“十四五”规划节点任务,聚焦提高自身实力有针对性地制订措施,实践高质量发展新模式走深走实。

姚林指出,要在集团层面落实“十四五”规划。一要坚持党的领导,加强党的建设,建设世界一流的中国特色现代企业。突出高质量党建引领保障高质量发展,深化党史学习教育成果和全国国企党建会精神成果落实,加大年轻干部储备和使用力度,党建与业务工作“双向融合”提档升级,持续推进自我革命,强化反腐败和监督力度,保持高压态势,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐。二要紧盯关键环节,明确战略布局。落实《新发展阶段加强科技创新工作的实施意见》,跟踪督促实施意见落实到位;加快研究形成有效的低碳发展路线图;围绕新一轮产业政策变化,作出合理调整安排,进一步明晰业务拓展方向。三要狠抓深化改革,确保落地见效。进一步优化体制,深化市场化机制改革,决战决胜国企改革三年行动。四要聚焦现金流创造,深化价值管理。在ROE进一步追标基础上,实现自由现金流和归母净利润同步增长。五要加快推进数智化建设落实落地。加快搭建以财务“一体两翼”为中心的新体系,赋能主责主业高质量发展。

姚林分别指出了中铝集团各战略单元高质量发展的努力方向,要求坚持稳字当头稳中求进,严防各类重大风险。一要严控经营风险。高度关注市场变化,动态研判,做出相应预案,提升自身实力,时刻关注资金风险,对重点战略单元和实体企业要下大力气整治。二要严控债务风险。强化资产负债率约束,有序压减永续债规模,推动分主体的负债核算监测。三要严控安全环保风险。坚决防止重特大安全事故,助力打好污染防治攻坚战,抓好中央生态环境保护督察问题整改。四要完善全过程、全链条完善风险防控工作体系和工作机制。充分挖掘审计成果和法律风险典型案例内在价值,突出责任约束,有效放大监督成效,守住不发生重大风险的底线。

刘祥民作了题为《牢记国之大者 奋力拼搏创新 在打造中铝高质量发展新模式中笃行不怠》的讲话,就推进中铝集团高质量发展提出三点要求。

一是牢记初心使命,增强服务国家战略的使命感。2022年集团工作要坚持好2021年以来在打造中铝高质量发展新模式中形成的基本理念基本方法基本措施不动摇,以改革创新为动力,全面提质增效,增进新模式的厚度,在坚持党的领导加强党的建设、价值创造管理提升、科技创新驱动发展、决战决胜改革三年行动方面加力提升。二是聚焦集团战略,增强全方位高质量发展的紧迫感。集团上下要增强战略规划实施落地的执行力,集团各部门要紧盯瓶颈问题、聚焦关键环节,在“深度”上下功夫,对照新形势新任务,增强各自专业规划的逻辑关联,优化资源和要素配置,以上率下协同推进集团战略目标落地见效。各战略单元要坚持目标导向、机遇导向,在“高度”上下功夫,结合服务国家战略,将集团战略蓝图变成各自领域的施工图,精准定位、率先领跑,培育“杀手锏”,展现专业精神专业能力,提升各自领域的行业引领力。三是奋力拼搏创新,增强落深落实落细的责任感。要坚持稳中求进,推动经营业绩争冲A。全面深化价值管理,稳步提升经营质量;坚持精细化成本管控,稳步蓄积竞争优势;增强现金流创造能力,稳步优化财务目标;推动重点专项攻坚,稳步改良资产结构。要增强战略定力,全方位推动高质量发展。加强行业研究,加快低碳转型,加大数字化赋能。要守牢底线红线,管控各类风险稳根基,提高风险管控的系统性,强化管控金融业务风险,严格安全环保风险管控。

刘祥民对中铝集团各级领导干部提出四点要求。一要主动干。进一步增强赶超意识,自觉定位一流、主动对标先进,实行公开晾晒成绩、公布目标举措等机制,营造你追我赶、争先创优的浓厚氛围。二要靠前干。大力弘扬“脚上有土、心中有谱”的工作作风,积极践行“一线工作法”,坚持在一线指挥协调、在一线解决问题、在一线推动工作。三要创新干。思想上要走出去,行动上要跨出去。坚信有盾必定有矛,在困难面前不退缩,问题面前不推诿,敢于“啃硬骨头”、做到“功成不必在我,功成必定有我”。四要合力干。要胸怀集团战略大局,正确处理局部与全局的关系,分工不分家,补位不缺位,心往一处想,劲往一处使,形成齐心协力、同向发力干事创业谋发展的强大合力。

会上,中铝集团总经理助理,总部各部门(直管单位)及各战略单元主要负责人作了发言,围绕落实“十四五”规划和2022年工作目标提出发展思路及举措。会议设置了优秀年轻干部代表发言、科技专家发言和自由发言环节,与会人员结合单位和自身工作进行了交流与讨论。 


友情链接

版权所有 永利集团304am官方入口 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载

Baidu
sogou