中铝集团党组召开中心组扩大学习会

来源: 中国铝业报时间: 2021-10-28作者: 张潇潇

本网讯 (记者 张潇潇)10月28日,中铝集团党组召开中心组扩大学习会。中铝集团党组书记、董事长姚林主持会议并作交流发言。会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习会上的重要讲话精神和在山东考察调研时的重要讲话精神,学习了《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》《中华人民共和国安全生产法》主要内容。中铝集团总经理、党组副书记刘祥民,中铝集团党组领导敖宏、许质武、刘建平、陈琪、叶国华、董建雄参加学习并围绕学习内容作研讨交流。

会议认为,习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习会上的重要讲话,系统总结了我国数字经济发展成就,系统阐释了数字经济发展趋势和规律,明确了推动我国数字经济健康发展的指导思想、战略目标、重点任务。我们要深刻学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,提高数字经济思维能力和专业素质,充分发挥数字技术对企业发展的放大、叠加和倍增作用。一要进一步增强推动集团数字化转型、智能化发展的紧迫感,优化工作方法,集中精力建立模式,实现迭代升级。二要整合软件开发队伍,在瓶颈问题上聚焦发力,形成微观层面的成熟模式,规定时间出成效,促进集团数字化转型,实现高质量发展。

会议认为,习近平总书记在山东考察调研时的重要讲话和《规划纲要》的出台,为推动黄河流域生态保护和高质量发展指明了方向,指出了关键任务,对推动集团绿色低碳发展具有重要指导意义。我们要胸怀“国之大者”,紧密结合企业实际,切实抓好贯彻落实,以扎实工作成效体现做到“两个维护”。

一要切实增强责任感使命感。要强化政治担当,主动融入黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略中,坚定做好黄河流域企业生态环境保护工作的决心,与黄河流域人民群众一道共同建设人与自然和谐共生的美丽黄河,推动黄河流域企业高质量发展,造福黄河流域人民群众。

二要系统治理生态环境问题。要加大协同治理力度,进行系统性治理,统筹安排超低排放改造,大力开展强制性清洁生产,强化工业炉窑和挥发性有机物综合治理。要严格执行“2+26”区域、汾渭平原污染物特别排放限值要求,所有的排污口均要安装在线监测系统。要严格落实排污许可制度,所有固定排污源都要依法按证排污。要坚决推进工业废水零排放工程,坚决杜绝工业废水未经处理或未有效处理直接排入城镇污水处理系统,坚决杜绝向黄河流域的河湖、沙漠、湿地偷排、直排行为。要加快解决历史遗留环境问题,特别是固废危废的无害化处置问题。要加快环保应急设施的建设,提升环境应急能力,有效应对突发环境事件。要认真严格落实环境信息强制性披露制度,自觉主动接受媒体和人民群众的监督。要持续跟踪生态环境保护专项规划的制定进程,提前对黄河流域企业的生态环境问题进行摸底调查,做到心中有数、心中有底、治理有方。

三要用好用足政策红利。要抓紧研究黄河流域产业布局的优化调整工作,坚持走绿色低碳发展之路,推动黄河流域企业质量变革、效率变革、动力变革;对于碳排放量大的落后产能,资源消耗量大、污染物排放量大治理无望的落后生产工艺,要痛下决心分步淘汰;要强化科技创新,推动产业高端化、智能化、绿色化发展。在构建黄河流域新发展格局的进程中,既要科学精准地落实好宏观政策,更要用好财税、金融、社会保障等各种优惠政策,加快高质量发展步伐。同时,更要积极履行好社会责任,积极参与到黄河流域民生保障、基础设施建设、治水治沙等行动中,当好企业公民。

会议认为,《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》作为党和国家关于碳达峰、碳中和“1+N”政策体系中的“1”,是管总体、管长远的,发挥着顶层设计职能和统领作用,对推动集团内涵式高质量发展具有重要指导作用,我们必须全面、准确掌握,切实抓好贯彻落实。

一要提高政治站位。要从讲政治的高度,深刻认识本项政策出台的背景,切实增强做好有关工作的紧迫感和责任感,坚定不移把党和国家的决策部署落到实处。

二要抓好学习研究。要通过多种方式,抓好对文件的学习贯彻工作,特别是各级领导干部、具体负责该项工作的同志,更要认认真真学、原原本本学、结合实际学,对文件提出的总体目标、实施路径等要做到心中有数,准确理解把握中央文件精神,切实吃透文件的精神实质,增强抓好绿色低碳发展工作的本领,为更好地开展工作打好基础。

三要做好自身工作。要在抓实功、求实效方面下功夫。要加大对相关政策的研究,加强与国家发展改革委、生态环境部等国家部委及有色金属工业协会的沟通交流,从制度层面争取集团利益最大化。要尽快研究集团碳资产管理体制,确保组织及人员到位,做好相关应对工作。要认真开展碳履约工作,做到合规低成本履约,降低交易成本,维护集团利益。要加快创新驱动,紧紧围绕碳达峰碳中和工作,开展相关课题研究和技术攻关,争取取得突破性进展。要勇于探索、敢于创新,力争率先打造可复制、可推广的示范模式,为碳达峰碳中和工作贡献中铝智慧、中铝方案。

会议认为,新修订的《安全生产法》,加强了党对安全生产工作的领导,写入了习近平总书记对安全生产的重要论述,提出了安全生产实行“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的“三管三必须”,适应了新发展理念,有鲜明的时代特征,旗帜鲜明,内容明确,是我们做好安全生产工作的底线要求和基本标准,是实现集团高质量发展的坚强保障。集团上下要充分认识新《安全生产法》的重要性,准确掌握对安全工作提出的新要求,认真学习全文,逐条对照贯彻,确保落实到位。一要强化全员安全生产制度,要按照新修订的《安全生产法》,进一步细化各级行政领导职责范围内的安全生产责任。二要建立风险分级防控、隐患排查治理双预警制度,实现规范化、制度化,要借助《安全生产法》的修订,推动集团安全工作迈上新台阶。

中铝集团纪检监察组副组长,党组办公室、人力资源部、运营优化部、安全环保健康部、党群工作部、巡视办主要负责人参加学习。


附件:

友情链接

版权所有 永利集团304am官方入口 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载

Baidu
sogou